Paçoca de Carne de Sol
A tradição dos nordestinos com a carne salgada e seca se uniu à cultura indígena em Roraima que valoriza a farinha de mandioca. A paçoca leva farinha, banana, carne seca ou charque batidos no pilão tradicional, com a força dos braços. O prato é tão famoso em Roraima que ele é o mais consumido.
Damurida
Um dos pratos típicos do Estado de Roraima, a damurida é um dos carros-chefes da culinária indígena. Trata-se de um caldo apimentado, em que se utiliza o tucupi (sumo da massa de mandioca), carne de peixe ou caça, chicória, jambú e pimentas variadas como malagueta, olho-de-peixe, murupi e de cheiro.
A tradição indígena recomenda que a damurida seja preparada em um recipiente de barro, feito pelas mãos de um índio, numa alusão ao respeito à natureza e à floresta. Pedaços de peixe ou carne acompanham os ingredientes. Como guarnição, serve-se biju de tapioca, que pode ser mergulhado no caldo ou usado como colher para pescar os pedaços de carne.